今月のメニューは、
わかめの梅しそごはん
さごしの焼き魚
ほうれん草のごま和え
卵焼き
酢の物
リーキの肉巻
ミニトマト
オレンジ
でした
今回は、地元でリーキを作られているOさんから差し入れがあり、肉巻にしました
90人分のリーキをありがとうございました!
朝早くから調理をしてくださった5班の皆さん、お弁当を配達してくださった配達ボランティアのみなさん、ありがとうございました
今年度一年間、調理・配達をしてくださったボランティアの皆さんには大変お世話になりました
また、4月からも給食サービスは引き続き行いますので、よろしくお願いいたします
次回は、4月18日(水)となっています
当日は、1~5班の調理ボランティアの皆さんで調理をし、会食したいと思います
都合のつく方は、調理をお願いいたします
◎リーキとは・・・
西洋ねぎともいわれるユリ科ネギ属の葉菜で、土寄せにより軟白(なんぱく)した部分を食用にするヨーロッパでは一般的な食材で、リーキは太くて柔らかな肉質が特徴で、加熱すると甘みが増し、スープ等の煮込み料理に最適。日本の太ネギと比べるとネギ独特の臭みがなく、サラダやソテー、蒸し料理にもぴったり
矢掛町では平成17年頃から栽培に取り組んでおり、平成24年には矢掛町ブランドに認定されています
現在矢掛のリーキは岡山県内をはじめ、東京、大阪の市場へも出荷され、品質の良さを評価されています
青空市きらりでも販売されています
ぜひ一度ご賞味ください!
|
|
0 件のコメント:
コメントを投稿