6/17(日)、生活部主催の料理伝達講習会を行ないました
栄養改善委員の方がメニューを考えてくださいました
今回は、「防災のための食事」がテーマです
今年は、小田小学校で防災キャンプも行なう予定なので、事前に練習も兼ねて
まだ、キャンプのメニューは決まっていませんが・・・
ポリ袋(半透明の「高密度ポリエチレン製の食品包装用」)とお鍋を使用します
メニューは、
おかゆ
ごはん、さんま缶の卵とじ、夏野菜カレー、くるみとレーズンの蒸しパン です
材料を切ったら、ポリ袋に入れ、もみます
袋の空気を抜き、口をしっかり結ぶ
沸騰したお湯に入れ煮たらできあがりです
とっても簡単ですね
今回、災害時ということで、お米は洗わずに水に浸したものを使用しました
もちもちとした食感で、とてもおいしかったです♪
レシピを載せますので、ご家庭でもいざという時のために、一度試してみてください
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矢掛寮のお花クラブから、お花が届きました
いつもありがとうございます!
雪柳、すかしゆり、白菊、スプレー菊、スターチス
なお、7月~9月まで、お花はお休みだそうです
また、10月からよろしくお願いいたします
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