11/5、小田小学校の3年生が山ノ上にある土井農園さんで、干柿作りを体験しました。
1週間前に、学校で柿の皮むきの練習をしていたので、みんな上手にピーラーで皮をむいていました。
「丁寧に、皮を残さず、優しく扱う」を考えながら、いつもは賑やかなクラスが、この時はみんな黙々と作業をしていましたd( ̄  ̄)子どもたちは、自分の名札をつけて、干して帰りました。渋が抜けてあんぽ柿になった頃、小学校に持って来て下さるそうです。
いつもは、教室の前に干していましたが、天候や朝晩の気温差などで、なかなかうまくいかないみたいです。
最後に、竹の先が割れているハズという道具で、柿を取る体験もしていました。
最後に、竹の先が割れているハズという道具で、柿を取る体験もしていました。
乾燥には40日ほどかかるそうです。待ち遠しいですねぇ。
0 件のコメント:
コメントを投稿