2018年6月19日火曜日

料理伝達講習会


6/17(日)、生活部主催の料理伝達講習会を行ないました
栄養改善委員の方がメニューを考えてくださいました
今回は、「防災のための食事」がテーマです

今年は、小田小学校で防災キャンプも行なう予定なので、事前に練習も兼ねて
まだ、キャンプのメニューは決まっていませんが・・・

ポリ袋(半透明の「高密度ポリエチレン製の食品包装用」)とお鍋を使用します
メニューは、
 おかゆ
 ごはん、さんま缶の卵とじ、夏野菜カレー、くるみとレーズンの蒸しパン です

材料を切ったら、ポリ袋に入れ、もみます
袋の空気を抜き、口をしっかり結ぶ
沸騰したお湯に入れ煮たらできあがりです
とっても簡単ですね
 
 


今回、災害時ということで、お米は洗わずに水に浸したものを使用しました
もちもちとした食感で、とてもおいしかったです♪
レシピを載せますので、ご家庭でもいざという時のために、一度試してみてください


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

矢掛寮のお花クラブから、お花が届きました
いつもありがとうございます!

雪柳、すかしゆり、白菊、スプレー菊、スターチス
なお、7月~9月まで、お花はお休みだそうです
また、10月からよろしくお願いいたします




0 件のコメント:

コメントを投稿

つながる公民館「ハローハロー公民館」YouTube動画完成!!

  2024.3.1 インスタでつながった全国8つの公民館とJobシンガーmissatoさんとのコラボ動画がついに完成しました! 3月1日に全公民館が一斉公開しました♪ ★参加公民館  千葉県流山市  #東部公民館  富山県高岡市  #福岡公民館  福井県永平寺町  #上志比公民...