今日は、小田小学校の6年生児童が、朝食づくりの調理実習に来ました
毎年この時期に、小田地区の栄養改善委員の方に教えていただきながら、一緒に調理をしています
手を洗い、家庭科の授業で作ったエプロンと三角巾を着用して、いざ調理開始です
おにぎりを握ったり
たまねぎが目にしみる~と言いながら、野菜を切ったり
肉団子のたねを作ったり
スープを混ぜたり
みんな頑張っていました
人数は少なかったですが、それぞれ自分の役割をきちんとこなし、また、協力していました
そして、出来上がりました!
今日のメニューは、
・チヂミ
・肉団子スープ
・コロコロサラダ
・おにぎり(ひじき・さけ)
・からあげ
・おやつ(大学いも、柿)
おやつは、栄養委員さんが準備してくださっていました
朝食・・・ですよね
朝からボリューム満点!栄養たっぷり!
朝早くから下ごしらえをしてくださった栄養委員のみなさん、頑張って調理した6年生と先生方お疲れさまでした
お家でもチャレンジしてみてください!
0 件のコメント:
コメントを投稿